2009/03/23

中 央 山 脈 簡 介

中央山脈簡介
中央山脈為台灣五大山脈之一,北起宜蘭縣蘇澳鎮南方澳與東澳之間的烏岩角,南抵台灣本島最南端的鵝鑾鼻,呈北北東至南南西走向縱貫全島,為全島最長的山脈,它將台灣全島分成了西大、東小不對稱的兩半,東部地勢較險峻,而西部則較寬緩。同時中央山脈也成為全島各水系的主要分水嶺。


中央山脈範圍
中央山脈北起宜蘭縣蘇澳附近的北方澳,經七星嶺轉西南方,接上從東澳嶺(821公尺)而來的稜脈,南抵台灣最南端的鵝鑾鼻,位於台灣中央偏東,全長約 340 公里,東西寬約 80 公里,縱貫全島有「台灣屋脊」之稱,所以又稱為「脊樑山脈」。

中央山脈位置略圖


劃分與由來
1971年舉辦「中央山脈南北大縱走」活動,因期間無法下山補給,故將中央山脈做分段設立補給地點,利於山下人員準備需要天數的物資,再朝向已設好的補給地點進行物資輸送。

由於南北兩隊進行縱走,分段因此形成北段是由北向南分成:北一段(南湖-中央尖山,實際為 O 型縱走)、北二段(甘薯-鈴鳴山,實際為 O 型縱走)、北三段(奇萊-能高-安東軍山)。南段則是由南向北分成:南南段、南一段(關山-卑南主山)、南二段(大水窟-向陽 山)、南三段(丹大-義西講馬至-秀姑巒山)。南北兩隊會師地點在七彩湖,故為北三段、南三段交界地點。

再加上叉出去的稜脈:新康-布拉克桑山、干卓萬山塊、奇萊東稜、北大武山,合計百岳六十九顆。

中央山脈縱走示意圖


中央山脈北段
中央山脈自七星嶺後,大白山是第一座超過一千公尺的有名山峰(1,369公尺),三星山則是第一座高度超過兩千公尺的有名山峰(2,352公尺),此後高度即均在兩千公尺以上,南湖大山北緣的巴都諾服山首度超過三千公尺(3,167公尺),此後進入高山地區。

自南湖北山起至中央尖山這段,被稱為北一段,中央尖山迄甘著峰間之稜線,因地形破碎,更有「死亡稜線」之稱呼。從甘薯峰迄中橫間,則被稱為北二段(無明山、鈴鳴山、畢祿山)。從奇萊連峰起登點松雪樓開始,經奇萊主山北峰、奇萊主山、奇萊南峰、南華山、能高山、能高山南峰、光頭山、白石山、安東軍山,以迄低於三千公尺的摩即山、草山、卡社大山為止,被稱為北三段,但又因為此段太長,故山嶽界復將其細分為「奇萊連峰」、能高山至安東軍山的「能高安東軍」兩段。

鄰近奇萊連峰的合歡群峰,因為中橫宜蘭支線的開通,沿線的山峰易於攀登,因此合歡山主峰、北合歡山、西合歡山、合歡山東峰、合歡尖山、石門山等群峰並未列入北三段。

【北一段】
審馬陣山、南湖北山、南湖東山、馬比杉山、南湖大山、南湖南峰、巴巴山、中央尖山 等八座百岳。其中南湖大山標高 3,742 公尺,係中央山脈北段的最高峰,亦為「台灣五嶽」之一;而中央尖山海拔 3,705 公尺,其因岩體屬堅硬的石英礫 岩,最能抵擋風化作用,致使山勢高聳拔峭,其三角錐狀的山峰,像矗立於中央山脈的金字塔,亦因此名列「台灣三尖」之首。

北一段全程約 63.7 公里,一般登山隊安排六~七天行程,其中馬比杉山與中央尖山為輕裝單攻,需各獨立安排一天攀登。

北一段地圖


【北二段】
無明山、畢祿山、鈴鳴山、甘薯峰、閂山、及羊頭山等六座百岳。其中無明山以其南面的「無明大崩壁」險峻的山勢被選為「十峻」之一。

北二段全程約 50.3 公里,一般登山隊安排五天行程,其中閂山與甘薯峰為輕裝單攻。

北二段地圖


【北三段】
北三段可分為奇萊連峰與能高安東軍連峰。奇萊連峰包含奇萊主山北峰、奇萊主山、奇萊主山南峰等四座百岳山峰。能高連峰計有六座百岳山峰,由北至南為:能高北峰、能高山、能高山南峰、光頭山、白石山、安東軍山等。

除此之外,能高安東軍山沿線擁有台灣最美麗的高山草原與高山湖泊,如萬里池、白石池、屯鹿池等。

北三段因為距離太遠,因此一般登山隊都會分成奇萊連峰與能高安東軍縱走來完成。 奇萊連峰全程約 33.5 公里,一般登山隊安排三天行程,其中奇萊主山北峰與奇萊南峰為輕裝單攻。能高安東軍縱走全程約 49.5 公里,一般登山隊安排六天行程,其中安東軍山為輕裝單攻。

北三段地圖


中央山脈南段
中央山脈主脊在安東軍山以南陷落,一直到丹大山才又上升到三千公尺以上,並在秀姑巒山、馬博拉斯山區形成中央山脈最高峰彙集,與玉山山脈爭鋒的場面,從丹大林道以南,迄八通關越嶺道間,被稱為南三段,此段自「三」算起,是因為中華山嶽協會在辦大會師時,是以南北兩方向向位居中央的七彩湖會師之故。

八通關越嶺路在大水窟池以下,到南部橫貫公路之間,被稱為南二段(向陽山、三叉山),自南橫以南,迄卑南主山間,則為南一段。

卑南主山至北大武山間,高度低於3000公尺,稜線寬廣、低平,淤積成許多湖沼,如萬山神池、藍湖、大鬼湖、遙拜池、紅鬼湖與小鬼湖,這段又稱為南南段。

【南一段】
庫哈諾辛山、關山、海諾南山、小關山、卑南主山等五座百岳。其中關山標高 3,666 公尺,山頂成南北走向的狹瘦形狀,是大水窟山以南中央山脈最高峰,亦為玉山國家公園南面山界,又因山容獨霸南台灣、而有「南台首嶽」之稱,也為台灣「十峻」之一。

南一段全程約 41.1 公里,一般登山隊安排五天行程,其中卑南主山為輕裝單攻。

南一段地圖


【南二段】
八通關山、秀姑巒山、大水窟山、達芬尖山、塔芬山、轆轆山、雲峰、南雙頭山、三叉山、向陽山等 10 座百岳。其中秀姑巒山標高 3,860 公尺,是僅次於玉山和 雪山的台灣第三高山,亦是中央山脈的最高峰、為「台灣五嶽」之一;達芬尖山標高 3,222 公尺,山頭尖挺為「台灣三尖」之一;三叉山標高 3,494 公尺、 山頭特出,為「台灣十崇」之一。

南二段全程約 81.2 公里,一般登山隊安排七~八天行程,其中與雲峰,轆轆山與達芬尖山為輕裝單攻。

南二段地圖

新康橫斷全程約 66.7 公里,一般登山隊安排六天行程,其中與布拉克桑山 (須獨立安排一天攀登) 與新康山為輕裝單攻。

新康橫斷地圖


【南三段】
丹大山、內嶺爾山、義西請馬至山、東郡大山、東巒大山、無雙山、郡大山等七座百岳。一般來說,南三段走法可分為循稜縱走(由南往北或由北往南,約需 12 天行 程)、丹大橫斷(約需 9 天行程)、馬博橫斷(約需 7 天行程)、及南三迂迴(約需 10 天行程)等等。

循稜縱走就是照著中央山脈主脊從丹大林道上到七彩湖後, 經過丹大山、義西請馬至、馬利加南山、馬博拉斯山、一路到秀姑巒山,從東埔出來。

丹大-東郡橫斷 (目前岳界所謂的南三段) 則是從花蓮的瑞穗林道往西切上丹大山後,一直到義西請馬至,但不轉南向,繼續往西,離開中央山脈主脊,經過斷稜東西山、東郡大山、本鄉山、無雙山,從郡大林道經人倫工作站,從水里出來,是東西走向的走法。

丹大-東郡橫斷全程約 101 公里,一般登山隊安排九~十天行程,其中與丹大山,內嶺爾山,東郡大山與東巒大山為輕裝單攻。

丹大東郡橫斷地圖

馬博橫斷則是 從八通關進入,過秀姑巒山、馬博拉斯山、馬利亞文路山、馬利加南東峰後,離開中央山脈主脊,繼續往東向馬西山、布甘山、喀西帕南山前進,從花蓮玉里出來, 也是東西向走法。

馬博橫斷全程約 79.2 公里,一般登山隊安排七~八天行程,其中與駒盆山 (須獨立安排一天攀登),馬西山與喀西帕南山為輕裝單攻。

馬博橫斷地圖

丹大山列段迂迴線則是從無雙進入,接本鄉山、東郡大山、義西請馬至後,沿著中央山脈主脊往北,從七彩湖出來。


<參考資料來源>
國家步道系統,
Wikipedia

2009/03/20

干卓萬群峰 -- 2009/3/14 ~ 3/18

上個月陳木全大哥來信問我要不要參加干卓萬群峰,還說這行程比較冷門,只有攻百岳的人才會去,機會實在難得,沒想到我思考不到一天就答應了。

後來,我在網路上搜尋了一些有關干卓萬的行程記錄,發現網路上相關的資料不多也不齊全。再仔細細讀以前登山隊伍的行程記錄,才發現干卓萬群峰的行程難度很高,確實不是一般人會想去爬的百岳,這下才發現糗大了。

為了讓體力能應付這次的行程,又恢復每天早上的跑步訓練,每個週末一定安排一些郊山,刻意背重裝鍛鍊負重耐力。出發前的一個禮拜,陳大哥還特意安排了鳶嘴稍來的行前訓練,以期讓我們能應付這次的行程。

出發前幾天,天氣變得很不穩定,每天都有下雨。陳大哥在行前會議上說,這次的行程只要五天當中有一天,氣象預報會下雨,活動就取消,可見這次行程危險的程度。

陳大哥又說,第三天的卓社大山行程尤其最累人,因為中途要經過十八座山峰,來回總共三十六連峰大約十四個小時的嚴峻考驗,聽了著實令人心裡涼了半截。

因為我實在怕體力無法負荷這次的行程,所以心裡暗自希望會下雨而取消行程。結果,後來氣象預報只有第一天會有偶陣雨,而第一天的行程沒有危險性,所以還是成行。


第一天:新竹 → 萬大林道→ 十粒溪底營地

出發當天凌晨,天空下著不算小的雨,老婆開車載我到集合地點,說道:「下這麼大的雨,確定還要去爬山?」我只能苦笑以對。後來車子到了中部以後雨停了,一直到中午都沒下雨。

大家在萬大林道 9.1K 處合照,準備啟程。


走沒多久遇到林務局的鐵皮屋,整裝繼續前進。


中午過後,天空開始下雨,每個人都淋個落湯雞,我的相機幾乎沒有拿出來,一直到了十粒溪底營地才拿出來拍營地的景色。


晚上吃完晚餐之後,我們利用閒暇時間來烘乾被雨淋濕的衣服鞋襪,很擔心隔天會繼續下雨。陳大哥說如果明天繼續下雨,行程就取消。周大哥則很自信的說,隔天一定是好天氣,大家不用擔心。

果真到了半夜之後,雲層散去,明亮的月亮與眾多星星紛紛都跑出來跟我們打招呼。



第二天:十粒溪營地 → 干卓萬山 → 三叉營地

第二天果真是好天氣,大家喜出望外,心情特別好。不過今天的行程可不輕鬆,從十粒溪底營地出發後,必須重裝陡上七百公尺,有許多路段幾乎都是 80 度的陡坡,有些甚至需要拉繩索輔助爬升。


干卓萬山,標高 3,284 公尺,百岳排名第 55,山頂上有二等三角點。

干卓萬山山頂展望極佳,南側崖壁聳峭,東南面與 瘦稜連接,兩側是一瀉千尺的崩崖,西南側也是深垂的絕壁,地 形十分險惡。

過了乳形峰之後, 干卓萬山前嶺就在眼前!


在干卓萬山半山腰往下望來時路(3235高地)


全員一起登上干卓萬山!


從這裡可以遙望台灣最高峰玉山,現在山上還白雪皚皚,實在壯觀美麗。


綿延一公里多的干卓萬斷崖是到三叉峰下營地前的必經之地


雲海奇觀,如果沒有雲的話,可以看到山下的萬大水庫。


第三天必須挑戰的卓社大山(右)與令人望之卻步的十八連峰


下山了,準備挑戰危險的干卓萬斷崖!


干卓萬斷崖一路幾乎都走在岩稜上,驚險萬分。


過了干卓萬山(3,284公尺)即是干卓萬斷崖,路徑都在稜線山頭上下,落差都在 50-100 公尺之間,並有四處峭壁懸崖,登山客必須拉繩索垂直上下攀登,危險性極高,需有強健的臂力與耐力方能通過。

登山客走在岩稜上,顯得渺小許多。


步步為營的斷崖,千萬馬虎不得!


斷崖下方乃萬丈深淵


長在岩稜上的白枯木,歷經風霜。




高十數公尺的垂直爬升,必須完全仰賴雙手的力量將身體與重裝備拉上去。


好不容易過了斷崖區,再爬上這個山頭,就到三叉峰下營地了。


海拔 3265 公尺高的三叉峰下營地,營地平坦,草地柔軟。但飲水必須仰賴附近的黑水塘,水呈茶色並有些許味道(煮過之後還是可以飲用),而且晚上風大,很難好眠。


從營地看干卓萬山的雄偉山勢


大鵬展翅


天著霞衣迎日出,峰騰雲海作舟浮 - 趙樸初


兩天總共上升了一千五百公尺來到這個營地,看到這樣的景象,雖然苦但也值得了。



第三天:三叉營地 → 卓社大山 → 三叉營地

第三天的行程是這五天當中的重頭戲,雖然全程是輕裝,但路途遙遠,且必須翻越過十八個連峰,來回需費時 10~14 個小時,實在不輕鬆。

為此,我們凌晨三點便摸黑出發,希望回程時不用摸黑。


我們花了六個半小時終於踏上卓社大山,攻頂成功。卓社大山為干卓萬群峰裡最高峰(標高:3369M),除了為攻百岳的登山客之外,鮮少有人來攀登此峰。


只不過途中耗費太多體力,喝了不少水,以致於飲用水不夠,這時發現在三角點附近有一小塊水塘,上面的水都結冰了,我們趕緊敲下冰塊放入口中解渴。最後把所有的冰塊敲下來,放入鍋子裡煮成水,當作行動水喝。


卓社大山東峰至卓社大山沿途總共十八個岩峰,稜脊瘦狹呈鋸齒狀,危崖峭壁橫阻,令不少登山客望之卻步。

從卓社大山望向十八連峰,三叉,牧山與火山稜線,一覽無遺。


卓社大山東峰,海拔 3,245 公尺,雖非百岳名山,但其山型突出,為卓社十八連峰之起點峰,令人印象深刻。


從卓社大山東峰下望向干卓萬山(左)與三叉峰(右)


從卓社大山東峰下望向牧山(左)與萬東山西峰(右)


東峰下大草坡


東峰下草坡的水塘,像個飛鏢。


仔細一看,這水塘上方都已經結冰。


從東峰下鞍部望向干卓萬山(左)


從東峰一路下到最低鞍部(標高2950M),然後必須上升 300 公尺回到三叉峰下營地,在體力幾乎用盡的情形下,實在是耐力的一大考驗。這時陳大哥已經在稜線上等我們。


總計今天我花了 14.5 個小時終於走完全程,值得高興。



第四天:三叉營地 → 牧山 火山 三叉營地 十粒溪營地

今天的行程比起昨天輕鬆許多,而且一次可以撿兩座百岳。從營地到牧山只要 20 分鐘,來回萬東山西峰(火山)也只需五個小時,而且沿途步道高低起伏不大,不算難走。

只是到火山之前,會經過五個山頭,令人發火,難怪他被取名為叫「火山」。

萬東山西峰,又名火山,海拔 3,258 公尺,百岳排名第 63,上有一顆三等三角點。

火山屬於中央山脈干卓萬山系,為萬 大南溪與卡社溪分水嶺,山勢東峭逐峰遞降,西脊起伏較小,山 頂由細碎礫土構成,細竹亦稀。

火山山勢明顯且獨立,山型比中央山脈陷落區(摩即山、草山、卡社大山以至於支稜的萬東山一帶)都還要來得有氣勢,天氣好時,甚至可以看到台灣海峽。

PS. 火山位於照片中的左後方,中間這座山峰是假山頭。


終於拿下此行的最後一座百岳,身後是昨日攀登的卓社大山與駭人的十八連峰。


從火山上望向來時路經過的山頭


剛好逆光,只能拍火山的剪影。


返回三叉營地途中,風景優美的大草坡,令人想多待久一點。


牧山,海拔 3,241 公尺,百岳排名第 68,上有一顆三等三角點。

牧山屬於中央山脈干卓萬山系,位在干卓萬山與卓社 大山之東,起伏量微,遠望無顯著峰形,頂端平緩脊寬。




準備回牧山,奮力往上爬。


剩最後一段上坡了!


壯闊的高山大草原景象


全程走完的感覺真棒。


這三天的飲水都是靠附近這樣的黑水塘來供應,照片中這個水塘上面已經結成薄冰。


牧山山腳下的大水池,可惜沒有多餘的時間逗留。


返回三叉營地途中


三叉營地到牧山之間,有許多這樣類似的水塘。


回到三叉營地,最後一個上坡。


卓社大山,海拔 3,369 公尺,百岳排名第 40,山頂有一顆二等三角點。

卓社大山為干卓萬群峰裡的最高峰,但因其路途 遙遠,登頂前需長途跋涉通過十八連峰,來回需費時 14 小時左右,因此除了攻百岳的登山客之外,鮮少有人來攀登此峰。

再看一眼這令人難忘的卓社大山,以後應該不會再來了。


回到營地,大夥兒已經將帳篷收拾好,準備下山。


返途中要經過干卓萬山,一想到要經過距離不短的干卓萬斷崖,手腳有點發軟。


干卓萬山山頭就在草坡上面,大夥兒都已經爬上去了,領隊陳大哥怕我水帶的不夠,還特地留了一瓶水給我,真是感激。


回頭望干卓萬斷崖,心有餘悸。


接下來幾乎都是下坡路段,過了乳形峰之後,則是將近 80 度的大陡坡,一路陡降到十粒溪營地,並不好走。


在下坡時,我跌了幾個大跤,差一點掉下山谷,餘悸猶存。還有一次登山杖被樹枝勾到,掉到山谷下,我還爬下山谷去把它撿回來。

回到溪底營地,已經精疲力盡,把身上的衣服換下,嚇了一跳,兩隻腿上佈滿了密密麻麻大小不一的傷口,數量之多,可以媲美天上的繁星,這些傷口都是這四天來被無數植物的刺刺傷,撞到步道上的石塊或樹枝造成的,只有慘不忍睹可以形容。

晚上我們在營地旁邊起了一個營火,周大哥弄了一個石板烤香腸,陳大哥在路上摘了一朵靈芝,切成切片煮成靈芝湯給我們喝,除此之外,周大哥把帶來的上好茶葉泡給我們喝,大家吃喝的飽足盡興,像是在慶功宴。



第五天:十粒溪底營地 新竹

今天終於要下山了,心情特別輕鬆愉快,一點負擔也沒有。

大家在一棵神木前合影留念


十林班舊址平台,離登山口已經不遠。


這次的領隊陳木全大哥,出發前他還感冒發燒,一度想取消行程,真是難為他了。


陳錦照大哥,大家都稱他陳董,背的裝備最重,也常說出許多令人深省的人生哲理。


這次行程中年紀最輕的團員楊小姐,這是她第三次爬百岳,第一次是玉山豪華團,第二次即挑戰能安縱走,第三次就來挑戰干卓萬群峰,而且全程都沒有脫隊,真是令人佩服。


服務於新竹文化局的周大哥,我和他一起爬過好幾次百岳,這次他擔任我們這一團的廚師,料理所有人的晚餐,每一餐都十分美味可口,真是感謝他。大家都說,下次百岳行程如果有周大哥參加,大家也要報名。


為人相當客氣的黃先生,堅持要一個人背帳篷,真是感謝他。


服務於交大的人事主任陳先生,沿途用心紀錄行程,這次的行程也讓他突破六十岳大關。


此行收穫:干卓萬山,卓社大山,萬東山西峰(火山),牧山



干卓萬群峰登山行程表:
第一天:新竹 → 十粒溪底營地
04:30 新竹出發
07:30 霧社(早餐)
08:00 親愛派出所
08:45 萬大林道 9.1K 停車處(標高:1715M)
09:18 鐵皮屋登山口
10:30 第一個崩壁
11:00 第二個崩壁
12:00 檜木神木(午餐)
14:10 獵寮營地(標高:2480M)
15:10 十粒溪底營地(露營)(標高:2535M)

附註:
(一) 林道中有多段雜草中夾有咬人貓,應小心注意。
(二) 此段至獵竂營地至少有 4-5 處溪澗(溝)水源,無需備水。


第二天:十粒溪營地 → 干卓萬山 → 三叉峰下營地
05:00 起床(早餐)
06:25 出發
08:47 出箭竹林入草坡,乳形峰在前方草坡上
09:22 乳形峰上營地,半途下望為萬大水庫
10:50 連過四個山頭至 3235M 山頭,干卓萬山於前方坡上
11:22 干卓萬山(標高:3284M)(午餐)
12:35 拉繩向下
15:20 過干卓萬斷崖
16:00 三叉峰下營地(露營)(標高:3265M)

附註:
(一) 十粒溪營地 2535M 後路徑變陡,升至 2990 M前 300M 多段拉繩坡度80度。
(二) 過干卓萬山,路徑在稜線山頭上下,落差都在 50-100M 之間,過干卓萬後先一小段拉繩向下,以後的斷崖都屬拉繩向上(4段)。
(三) 三叉營地為一個緩草坡凹處,雖不避風但草地甚軟好睡。
(四) 水源在往牧山 5 分鐘路程以內左右兩側,先有右側一處黑水塘再前行左側兩處黑水塘,這三處黑水塘顏色都深茶色(煮過可飲用),續向前不遠路左有一淺水漥,水質佳清澈無味,但水源不穩定,只要 3-5 天不下雨就會乾涸,建議優先使用這一水源。


第三天:三叉峰下營地 → 卓社大山 → 三叉峰下營地
02:00 起床(早餐)
02:50 出發
03:06 黑水塘
04:15 東峰下營地
06:54 連續三個陡岩稜拉繩向下
09:30 卓社大山(標高:3369M)(午餐)
10:15 出發
12:01 過三處向上拉繩岩壁(稜)
13:57 黑水塘
15:15 腰繞過卓社大山東峰
15:40 東峰下營地
16:10 過最低鞍(標高:2950M)升300M
17:30 三叉峰下營地(露營)

附註:
(一) 三叉峰下營地到卓社大山這一段路途遙遠,落差最大至300米,十八連峰去程拉繩向下返回向上,有此岩稜即陡又瘦應小心,最好先試拉繩帶是否牢固,因需時在11-14小時間,最好提早出發。
(二) 十八連峰山頭多,一個接一個但落差並不大。
(三) 水源:僅一二處水漥、黑水塘,卓社大山基點旁測量用膠布水槽儲有約二公升水質不錯的水,要看老天是否落水了。


第四天:三叉峰下營地 → 牧山 → 萬東山西峰(火山) → 十粒溪營地
03:00 起床(早餐)
03:50 出發
04:10 牧山(天黑未停)
06:45 萬東山西峰(火山)(標高:3258M)
08:51 牧山(標高:3241M)
09:25 三叉峰下營地,吃中餐收拾裝備下山
10:20 陡下峭壁至鞍部拉繩
11:43 過干卓萬斷崖
12:47 干卓萬山
13:10 3235M 山頭
14:07 乳形峰營地3050M,路左有大黑水塘
16:24 十粒溪底營地(露營)

附註:
(一) 三叉營地到火山這一段路落差最大僅 60-70 米,過牧山後要再翻過 4、5 個山頭才到火山,路平緩好走惟路寬僅比獵徑稍大,有好幾條獵徑由路徑叉出或橫過,要留意。全程來回需時在 4-5 小時。
(二)水源不多,僅牧山基點下方有三個黑水塘。


第五天:十粒溪底營地 → 新竹
05:00 起床(早餐)
06:30 出發
07:20 獵竂營地
07:55 第一個崩壁
08:15 第二個崩壁
08:40 檜木神木
09:30 十林班舊址
10:57 鐵皮屋
11:13 林道 9.1K 停車點
16:50 新竹

干卓萬群峰登山地圖:

(資料來源:上河文化


其他干卓萬的精彩照片:http://www.beautymountain88.com.tw/hundredmountainsj/kanzaoone1.htm

總評:★★★★☆(百岳風景實在好,只是路途遙遠太累人!)