2016/04/25

國家公園登山分級制度

為何要分級?
台灣山岳地勢複雜陡峭,3,000 公尺以上高山常有因地形落差大所形成之峭壁、深淵,從事高山登山活動除具有挑戰及冒險性外,相對也存有潛在之風險。

國家公園有鑑於山難發生時,消防單位及管理機關在山岳之人命救助上所耗費大量人力、物力等資源,因此為了提升登山安全及減少山難事件之發生,登山分級確實有存在與實施之必要。

國家公園目前依據登山之行程天數、危險地形及雪季所規劃建立之分級管理制度,將可提供民眾按部就班之登山認知,避免因輕忽而增加山難之風險。並希望透過這套分級制度,讓民眾登山可以更加的安全,以下為各登山分級的簡述。

一般季節登山,可分為 A,B,C 及 C+ 四級難度:
A 級:一般健行路線,活動天數約需 1-3 天。
B 級:中級縱走路線,活動天數約需 4-5 天或活動天數約需 1-3 天但有危險地形。
C 級:高級縱走路線,活動天數約需 5 天以上。
C+級:高級縱走路線,有垂降及攀岩地形。

在雪地期間登山,額外增加 D,E 兩級:
D 級:雪地健行及縱走,雪季管制期間有條件開放之路線。
E 級:雪季管制期間暫停開放之路線。


各分級申請資格要求:
(一) A 級路線不需提供登山經驗證明。
(二) 申請攀登 B 級路線需有 A 級路線攀登經驗或同等級以上之百岳攀登經驗證明。
(三) 申請攀登 C 級路線需有 B 級路線攀登經驗或同等級以上之百岳攀登經驗證明。
(四) 申請攀登 C+級路線需有 C 級路線攀登經驗或同等級以上之百岳攀登經驗證明。
(五) 雪季期間各登山路線仍依前四款分級規定,並提供相關之登山經驗證明。

附註一: 欲前往攀登在國家公園範圍內的山峰,才需要提出攀登經驗證明文件。
附註二: 所謂攀登證明文件,可以附上登頂證明書或登頂照片即可。


百岳分級表




沒有留言: