2016/04/25

國家公園登山分級制度

為何要分級?
台灣山岳地勢複雜陡峭,3,000 公尺以上高山常有因地形落差大所形成之峭壁、深淵,從事高山登山活動除具有挑戰及冒險性外,相對也存有潛在之風險。

國家公園有鑑於山難發生時,消防單位及管理機關在山岳之人命救助上所耗費大量人力、物力等資源,因此為了提升登山安全及減少山難事件之發生,登山分級確實有存在與實施之必要。

國家公園目前依據登山之行程天數、危險地形及雪季所規劃建立之分級管理制度,將可提供民眾按部就班之登山認知,避免因輕忽而增加山難之風險。並希望透過這套分級制度,讓民眾登山可以更加的安全,以下為各登山分級的簡述。

一般季節登山,可分為 A,B,C 及 C+ 四級難度:
A 級:一般健行路線,活動天數約需 1-3 天。
B 級:中級縱走路線,活動天數約需 4-5 天或活動天數約需 1-3 天但有危險地形。
C 級:高級縱走路線,活動天數約需 5 天以上。
C+級:高級縱走路線,有垂降及攀岩地形。

在雪地期間登山,額外增加 D,E 兩級:
D 級:雪地健行及縱走,雪季管制期間有條件開放之路線。
E 級:雪季管制期間暫停開放之路線。


各分級申請資格要求:
(一) A 級路線不需提供登山經驗證明。
(二) 申請攀登 B 級路線需有 A 級路線攀登經驗或同等級以上之百岳攀登經驗證明。
(三) 申請攀登 C 級路線需有 B 級路線攀登經驗或同等級以上之百岳攀登經驗證明。
(四) 申請攀登 C+級路線需有 C 級路線攀登經驗或同等級以上之百岳攀登經驗證明。
(五) 雪季期間各登山路線仍依前四款分級規定,並提供相關之登山經驗證明。

附註一: 欲前往攀登在國家公園範圍內的山峰,才需要提出攀登經驗證明文件。
附註二: 所謂攀登證明文件,可以附上登頂證明書或登頂照片即可。


百岳分級表




2016/04/18

合歡山之旅 (年代印刷) -- 2016/4/16 ~ 4/17

這是這個月第二次拜訪合歡山,不過這一次比較特別,是幫年代印刷安排公司員工旅遊。

有別於一般的公司員工旅遊,由於年代的老闆們都熱愛大自然與百岳登山活動,深知登山的眾多好處,因此也很貼心的安排這一次合歡山登山之旅,除了可以增進公司員工的感情之外,還能鍛鍊體能,強健體魄,真是一舉兩得。

出發前,由於鋒面的關係,台灣練續下了好幾天的大雨,天候狀況相當不樂觀。然而,我們出發的那一天,突然晴空萬里,合歡山的天氣好得不得了,真是太幸運了。

與文創達人合影


抵達松雪樓用午餐


乾淨舒爽的用餐環境


















標高 3,150公尺的松雪樓,是台灣最高的餐廳旅館








山頭對面的奇萊連峰: 奇萊北峰 (左) 以及 奇萊主峰 (右)


合歡尖山


吃完午餐,前往石門山登山口,準備登此行的第一座百岳。






屏風山 與 奇萊北峰 (右)


今天的天氣大好,運氣真好 ^__^


石門山的登山口到了





從石門山回望合歡尖山


老闆幫員工拍照,真體貼








美麗的大草原風光






老闆幫員工拍登頂照


除了年代的員工之外,還有一位匈牙利的學生也一起來享受台灣百岳之美。




年代的好老闆,是員工最好的福利。






下山了,下一個目標是合歡東峰。




天氣好,視野佳,合歡主峰 (右) 與合歡東峰 (左)清晰可見。天氣好,視野佳,合歡主峰 (右) 與合歡東峰 (左)清晰可見。


登山的人龍






與奇萊北峰合影


合歡東峰登山口


開始奮力往上爬




















走一半囉,休息一下。


快登頂了,大家越來越興奮。




山頂上風好大,大家都爬上來了,好厲害。








順便來奇萊登山口留下紀念,下次再來吧。














第二天的行程比較輕鬆,來到青青草原看綿羊秀。


美麗的青青草原








準備看綿羊秀




已經八十歲的紐西蘭牧羊人




準備幫羊咩咩剃毛


李老闆被邀上去表演甩皮鞭破氣球


這次表驗矇眼睛手拿氣球


好可愛的羊咩咩










中午到魯媽媽餐廳吃滇緬風味餐












我們都征服了合歡山


年代的撲街秀,讓我們大開眼見,這是一間有活力的公司 ^__^


在魯媽媽餐廳前合影